Kingdom of Heaven
Название: Чёрное Солнце.
Автор: Yevenna
Жанр: Ангст, Романс, Даркфик, планируется даже десфик.
Рейтинг: PG-13, или больше...
Размер: планируется Макси.
Предупреждения: Кровь, возможны тяжелые моменты...
От Автора: В этой книге говориться о Героинях Древних Свитков. Все они Альтмеры, и все были брошены на произвол судьбы теми кого они защищали.
ПрологПролог.
«Холодное небо, белый снег и молчаливые горы. Это — Скайрим, родина Нордов, гордых и доблестных воителей, воспитанных суровыми условиями этой провинции. Во всём Нирне этот народ славится отвагой и непоколебимостью духа.
И вот я здесь. Меня схватили вместе со здешними мятежниками – Братьями бури. Нас везли на казнь. Один из них упомянял Совнгард, место, куда после смерти попадают те, кто умер достойно. Сомневаюсь, что мне найдётся там место, ведь я эльфийка.
Мы прибыли. Имперцы стали оглашать список обреченных. Моё имя так и не назвали, впрочем, это не помешало их капитану приказать казнить меня.
Перед нами встала жрица. Она хотела произнести молитву, чтобы Девятеро, а теперь уже, Восьмеро простили нам грехи. Её грубо прервал кто-то из Братьев бури. Он, гордо улыбаясь, лег на плаху, и взмах топора отделил его голову от тела и самого норда от жизни. Следующей вызвали меня.
Я легла на холодный камень и закрыла глаза.
Неожиданно, мои уши уловили странный то ли крик, то ли рев. Глаза сами по себе распахнулись, и я увидела дракона. Некоторое время, он смотрел на меня, а после решил сжечь всё живое, что было в Хелгене - деревушке, где я, кажется, должна была умереть.
Меня поднял один из Братьев бури.
- Пошли, второго шанса боги нам не дадут.
Я побежала за ним. Мне пришлось уворачиваться от падающих каменных глыб, бежать по крутой высокой лестнице, прыгать с высоты в огонь.
Ралоф, а именно так звали мятежника, который, по сути дела, спас меня, остался где-то позади. Теперь я шла за Хадвором, имперским солдатом, оглашавшим список. Я видела, как он пытается спасти горожан, защищать меня и потому, когда настал выбор за кем я пойду, я шла за ним. Хотя я до сих пор благодарна Ралофу. Пусть он вечно пребывает в Совнгарде, как этого хотел он сам.
Пройдя сквозь крепость и подземелья, я и Хадвор выбрались из Хелгена. Он взял меня с собой в Ривервуд, к его дяде Алвору.
- Друг Хадвора – мой друг я буду рад помочь, чем только смогу, в пределах разумного, конечно, - говорил Алвор».
Ветренный ПикГлава 1. Ветреный пик.
Из записей Ашэриль:
«Думаю, что Скайрим сильно отличается от других провинций. Я уже побывала в Валенвуде, Эльсвейре, Чернотопье и Морровинде. Интересно, что необычного я могу здесь встретить? Скайрим так не похож на Саммерсет. Я скучаю по дому. Иногда я удивляюсь: как агентам Талмора удается так спокойно переносить разлуку с домом? Но вернуться назад я не могу, я не могу снова сесть в золоченую клетку. Мне нужна свобода.
Неожиданно мне вспомнилось всё связанное с Саммерсетом. Я всё время проводила за книгами. Обучалась фехтованию, кузнечеству, ремеслу. Красноречивой я была от рождения, и врать умела красиво. Иногда я тренировалась в магии разрушения, иллюзии. И все это я делала вместо того чтобы учиться манерам и прочим светским вещам. Конечно, со временем я стала «настоящей Леди», но моя мать все равно звала меня пронырой за моё желание знать кто, что и как делает. Я мечтала стать юстициаром Талмора и это, я полагаю, объясняло мою любознательность. Мечта сбылась. И я ещё несовершеннолетней ушла на Великую войну. Правда, ничего не сказав об этом моей матери. Мне не позволили участвовать в боях, зато я охотилась на талосопоклонников вместе с остальными юстициарами и лечила тяжелораненых солдат. Я реализовала себя как ищейку. Мне давали имя, а я добывала нужную информацию. Война все-таки закончилась. Я узнала, что родители моим безрассудным поступком недовольны, меня ждёт наказание. И я не торопилась возвращаться домой. Так я стала скитаться по всему Нирну».
Вот он, Ветреный пик. Ашериль быстро окинула его цепким взглядом. Там караулили мародеры. Два лучника, два воина. Действуем быстро. Скрываясь за огромными камнями и обломками здания, эльфийка была полностью защищена от стрел. Иллюзией она подманила к себе мечника и, подкравшись сзади, перерезала ему горло. С лучниками она разобралась красиво. Окружив их кольцом огня, она быстро кружилась в смертельном танце с клинками, раздувая огонь и нанося тяжелые раны. Остался лишь последний мародёр. Увидев жгучий взгляд эльфийки, он бросился наутёк. Ашериль не стала тратить время на погоню. Ей хотелось осмотреть древние нордские руины.
Из записей Ашэриль:
«Ничего подобного я раньше не видела. Говорят, когда-то здесь жили первые люди. Я была восхищена. Высочайшие колонны, величественные арки. Рядом с ними даже я, чистокровная Альтмер, казалась маленькой как мышка. Странные узоры, совершенно не похожие на эльфийские, покрывали абсолютно все. Я с жадностью впивалась взглядом во все, что меня окружало. Отсюда, с Ветреного пика, был чудесный вид на Ривервуд. Согласитесь, глупо судить руины по внешнему виду, особенно такие старые как эти. Моя цель и моё праздное любопытство вели меня вглубь, в величественные залы, куда не ступала нога живого человека, а тем более эльфа. Под силой собственного веса, со скрипом, тяжелая железная дверь отворилась вовнутрь. Я тихо вошла и тут же замерла. Этот зал поразил мой разум. Я долго стояла, восхищаясь каждым изгибом и узором.
И всё-таки я искала хоть что-то напоминающее о доме. Я все сравнивала с нашей архитектурой и искусством, и сделала вывод: мы, Альтмеры, более изящны в своём мастерстве. Например, если сравнить нордский и эльфийский мечи, можно заметить, что эльфийский клинок - легче и его черты мягче, чем у нордского меча. Да, я согласна, Норды строили воистину величественные города, стоящие и по сей день, но мы построили по-настоящему чарующие залы и чертоги. Прибывающие в Алинор моряки и торговцы думали, что наши дома и стены сделаны из крыльев самых дивных насекомых. На самом деле это стекло. Оно, как и мы, Альтмеры, не только самое крепкое в мире, но и необычайно красивое, и переливается всеми цветами и оттенками, пропуская сквозь себя лучи яркого солнца. Это истинное искусство. Но нордские руины тоже не менее интересны. Рассматривая их, невольно вспоминаешь Исграмора, Тайбера Септима и других людских героев. Правда, одного из них нордам почитать запрещено. И иногда я считаю этот запрет бессмысленным.
Я услышала голоса. Я здесь не одна».
Силой мысли и разума, Ашериль погасила все огни и факелы.
- Что происходит?! – закричал мародёр.
Альтмер бросила в него сгусток зелёного дыма. Мародёр, крича от страха, бросился бежать прочь, но наткнулся на что-то и испустил последний вздох. Его подруга стала с ужасом смотреть во тьму. Неожиданно её рот прикрыла рука с золотистой кожей.
- Шшшш… Тише, ничего не говори, - сказал незнакомый и приятный голос.
Эльфийский меч скользнул меж рёбер мародёрки. Огни и факелы вновь зажглись. А Ашериль взялась за взлом замка на сундуке. Среди награбленных бандитами вещей, нашелся и амулет. Амулет Талоса.
Из записей Ашериль:
«Талос. Я никогда не понимала, почему талморцы запретили почитать тебя. Да, ты – человек, но разве это уменьшает твою доблесть? Однако я сама охотилась на тех, кто тебе поклоняется. И ещё не раз вновь буду этим заниматься. Но слушай Талос, я охотилась лишь на своих сородичей. Люди же обязаны тебе поклоняться. А мы, эльфы, для тебя никто. И ты для нас не бог.
Я должна признаться. Я не поклоняюсь никому кроме Ауриэля. И моя вера даёт мне силы и надежду на счастье.
Я спустилась с нижние коридоры. Передо мной была головоломка. Интересно, а может ли ошибиться мой чисткровно-альтмерский разум? Сейчас узнаю. Здесь три поворачивающихся колонны. На каждой, с одной из трёх сторон, есть изображение животного. Сокол, Змей и Хоркер. На стене правее колонн, есть похожие изображения. Там есть Змей и Хоркер, но между ними не хватает одного животного. Какого именно – не ясно. Этот зал я обошла вдоль и поперёк, однако так ничего и не обнаружила. Я обратила внимание на странную гору из земли и камней под стеной с животными. Разгребая грязь и разбрасывая камни, я нашла недостающий символ. Это – Змей. Я повернула колонны нужными изображениями и опустила рычаг. Головоломка разгадана. А в сундуке меня ждёт награда».
Ашериль взломала очередной замок и забрала содержимое сундука. На столе рядом с ним лежала книга. Надпись немного стёрлась от времени, но альтмер всё же прочла: «Девен. Вор».
Из записей Ашериль:
«Девен! Не думала что встречу здесь твою книгу. Мой любимый автор. Я гляжу, она называется «Вор». Мои родители не допускали меня к такой литературе. Может и не зря. Но ты, Девен, никогда не пишешь плохих книг, правда?»
И Ашериль с самой ярой алчностью бросилась читать книгу, изучая каждый прием, который там использовали. Что ж, теперь юная чистокровная Леди умеет лазить в чужой карман.
Время ушло на задний план, а из тёмного угла, к эльфийке, стали подкрадываться пять очень толстых злокрысов. Эти звери ничем не брезгают. Или вернее никем. Альтмер легко разобралась с ними. Смотря на мёртвые тушки злокрысов, Ашериль вспомнила нечто очень мрачное.
Из записей Ашериль:
«Я помню, как эти уродливые создания сбегались на трупы имперских солдат. Проделывали в них дыры. Дрались за них с воронами и прочими падальщиками. Жалость к этим солдатам заставляла меня отпугивать от них ненасытных зверей. Злокрысы царапались и кусались, не подпуская меня к своему обеду. Я била этих озлобленных существ палкой, а они шипели и бросались на меня. Я всегда побеждала и хоронила бывших имперских солдат. Снова и снова, я тайком уносила тела павших имперцев и закапывала их, напевая прощальные молитвы Аркея и отбрасывая ногами уродливых злокрысов. Иногда я плакала над имперскими солдатами. Мне было жаль не только их самих, но и их бедных жен и детей.
Я вспомнила маленькую девочку. Она была тяжело ранена и напугана. Её родители погибли, а она от страха спряталась в подвале. Злокрысы обрадовавшись, стали бросаться на ребёнка. Искусали её с ног до головы. Я прогнала этих гадких существ. Но увидев меня, эльфийку, девочка только ещё громче зарыдала. Я кое-как успокоила её, залечила раны и укусы. Ей это не помогло, она умерла от злокрысьего яда. Умерла на моих руках. Это была война».
Ашериль медленно разрезала паутину. Кто-то закричал:
- Стой! Кто идёт?!
Альтмер бросила на застрявшего в паутине бандита усталый и полный боли взгляд. Она всегда становилась такой после воспоминаний о Великой войне. Внезапно, сверху бросился гигантский паук. Ашериль еле увернулась. Гневно смотря на насекомое, Альтмер обнажила клинки, и они тот час вспыхнули пламенем. Паук был очень быстр, эльфийка едва-едва уклонялась от его ударов. Огромное насекомое повалило её на пол. Упираясь ногами в его брюхо, Альтмер держала паука на расстоянии, а её руки вонзили в насекомое два пылающих меча. Шумно вздохнув, Севен подошла к бандиту и спокойным голосом спросила:
- Где Золотой Коготь?
- Выпусти меня!!! – вопил данмер.
- Сначала скажи мне, где Коготь, - с тем же спокойствием говорила Альтмер.
- Освободи меня! – умоляюще просил бандит.
Вновь громко вздохнув, Ашериль рассекла паутину. И в тот же миг она поймала убегавшего данмера за шиворот. Ашериль взглянула бандиту прямо в глаза. Данмер был очарован золотистыми очами прелестной Альтмер. Во всех смыслах этих слов.
- Так, где же Золотой Коготь? - томно спросила эльфийка.
Бандит протянул Ашериль свёрток с Когтем.
- Чудно. А теперь ты тихо и спокойно уйдёшь, чтобы я случайно не сожгла тебя взглядом, - уже более гневно сказала Альтмер.
Данмер и впрямь молчаливо ушел. Только вот пошел он не на выход, а вглубь руин, где его упокоили драугры.
Из записей Ашериль:
«Эта нежить очень сильна и в отличие от простых зомби имеет разум. Я читала о драуграх в старых запыленных книгах. Правда, в детстве трудно понять что-то, когда оно написано не на эльфийском».
Драугров было трое. Один лучник, один мечник и один с секирой. Ашериль пряталась среди теней колонн, стараясь не показываться. Альтмер рассекла мёртвого мечника пополам по талии. Её заметили, и второй драугр чуть не отрубил эльфийке руки. Перевернувшись в воздухе, Ашериль присела на широкое лезвие секиры мертвеца и одним чётким взмахом она почти разрезала противнику живот. Но Альтмер выронила меч. В её предплечье красовалась ржавая стрела. Закружившись, озлобленная эльфийка снесла головы обоих драугров.
Из записей Ашериль:
«Ржавая стрела! Буду надеяться, что в мою кровь не попала какая-нибудь зараза. Это опасно. Я видела, как от таких стрел отмирают конечности. Имперцы знали, чем стрелять».
Ашериль вытащила стрелу и поднесла ладонь к предплечью. Длинные желтоватые пальцы засветились мягким бежевым светом. Рана медленно затянулась. Боль отступила. К счастью, ржавчина не успела въесться в плоть и заразить кровь.
Севен стояла перед дверью в Зал Легенд.
Из записей Ашериль:
«Если верить дневнику Арвела Быстрого, того бандита которого я освободила из паутины, то открыть эту дверь можно только с помощью Когтя. На Когте, как и на двери, есть изображения животных. Поворачиваем кольца на двери теми же символами что и на Когте, и всё. Очередная детская головоломка разгадана. Ну не умеют Норды придумывать трудные загадки, зато хорошо сражаются».
Глазам Альтмер открылся очередной огромный зал, но в отличие от предыдущих он сохранился хуже.
Из записей Ашериль:
«Жаль, что этот Зал Легенд почти завален. Я уверена, он был самым красивым местом в этих руинах. Он самый высокий и просторный. И здесь есть некий широкий пьедестал. За ним стена с надписями на древне-нордском языке…».
Ашериль вышла на пьедестал. Громкий стук крышки гроба, заставил эльфийку вздрогнуть. Она вытащила клинки из ножен. Этот драугр явно был военачальником. Это было видно по его доспеху. Драугр что-то выкрикнул, и этот крик отбросил Ашериль к стене. На спине эльфийки точно останутся синяки. Вокруг мертвого Норда и Альтмер вспыхнул огонь. Кружась в вихре, Севен обрушивала на врага шквал ударов. Драугр же бил медленней, но с невероятной силой, то и дело, отбрасывая эльфийку от себя. Альтмер отскочила от стены и, совершив сальто, ударила мертвеца в спину, насадив его на свой меч. Ещё тремя взмахами она рассекла врага на части.
Ашериль взглянула на стену. И не отрывая глаз от древних символов, она подошла к одному из них.
Из записей Ашериль:
«В моих глазах всё помутнело. Я слышала в своей голове голоса. Крики древних Нордов. Я не совсем понимала, что это были за крики, но один из них повторялся чаще других. Какая-то странная сила, какие-то древние знания открылись мне тогда. В моём горле встал ком. Мне казалось, что я задохнусь. Я схватила себя за шею, словно я силой пыталась затолкать в себя воздух. Мои руки ослабли, глаза сами по себе закрылись. Я потеряла сознание».
Прошло много времени, прежде чем Ашериль открыла глаза. Как минимум три дня. Все голоса и крики исчезли, оставив после себя всего лишь одно слово. Странное «Фус».
Из записей Ашериль:
«Я вернулась в Ривервуд. Оказывается, меня не было уже пять дней. Сигрид, жена Алвора, беспокоилась обо мне. Это приятно. Ведь, обычно люди смотрят на меня со жгучей яростью, презирая мою расу. Я улыбнулась Сигрид и поблагодарила за заботу. Она тоже улыбнулась мне и сказала, что если я голодна, то могу присоединиться к ней и её семье за завтраком».
Севен вернула Лукану Валерию Золотой Коготь. Он был крайне рад и поблагодарил эльфийку толстым мешочком золотых монет. Альтмер была счастлива, что обрела друзей среди людей. Очень часто она чувствовала вину перед ними из-за Великой войны. И потому, она вела себя крайне скрытно, скромно и молчаливо, отводила золотистые глаза в сторону, чтобы не показывать истинных чувств. За эту неделю она уже привыкла к Ривервуду, к борьбе Фендала и Свена за Камиллу Валерию, к шуму лесопилки, к жалобам Камиллы на её постоянно ругающихся ухажеров, к звону стали в кузнице. И поэтому доверяла этому месту, основав под густым деревом на другом берегу реки тайник. Альтмер хранила здесь самые ценные и интересные вещи. Древние хрупкие вазы и тарелки, зелья со странными эффектами, артефакты, драгоценности и золото.
Из записей Ашериль:
«Сегодня Алвор попросил меня отнести послание ярлу Балгруфу. Сигрид дала мне немного еды в дорогу, а Хадвор, пожелав удачи, отдал мне карту. Он отправился по делам Империи в Солитьюд, а я побежала в Вайтран, чтобы как можно быстрее доставить сообщение для ярла».
Вайтран и ДраконГлава 2. Вайтран и Дракон.
Из записей Ашериль:
«Когда я уходила из Ривервуда, Фендал, один из ухажеров Камиллы, скромно предложил мне свою компанию. Он, как и все Босмеры, отличный лучник, и я даже брала у него пару уроков по стрельбе. Он сказал, что подумывает стать охотником. Фендал хороший собеседник и компаньон. Видимо, я чем-то ему приглянулась. По-крайней мере, он очень часто повторял одну фразу: «приятно видеть сестру-эльфийку вдали от дома». При этом он мило отводил взгляд и быстро менял тему разговора.
Мне всегда нравились Босмеры. Помниться, когда я была ещё очень и очень маленькой, я обожала обниматься. И всегда жертвами моих объятий становились Босмеры. Они низенькие, иногда даже немножко пухлые, жизнерадостные. Только вот влюбляться в лесных эльфов мне не позволяют законы моей расы. Поэтому после всяких лестных слов от Фендала, я говорила «спасибо» и тоже делала какой-нибудь незначительный комплемент».
- Ты скучаешь по Саммерсету? – внезапно спросил Фендал.
- Да, и очень сильно, - грустно ответила Ашериль.
- Я тоже скучаю по Валенвуду. А почему ты не можешь вернуться? Тебе не рады дома?
- Не совсем. Видишь ли, Фендал, я ушла из дома тридцать лет назад. Меня искали целых двадцать три года, но так и не нашли. Я хочу назад на летние острова, но я не хочу возвращаться в искусственный мир, созданный моими родителями.
Альтмер улыбнулась, а Босмер стал рассказывать ей разные небылицы про животных. Долгое время эльфийка рассматривала деревья на обочине дороги.
- Ты же ведь лесной эльф, Фендал, почему ты работаешь на лесопилке? Я думала Босмеры за любое дерево готовы убить … - поинтересовалась Ашериль.
Фендал рассмеялся:
- Мне не нравится работать на лесопилке. Я уже говорил, что подумываю стать охотником.
- А охотиться, значит, на лесорубов будешь? – сострила Альтмер.
- И на них тоже, - улыбался Босмер.
Так они дошли до Вайтрана. У городских врат их встретил стражник.
- Стой! Из-за драконов город закрыт. Проход только по официальной надобности! - остановил эльфов страж. В его речи слышалось что-то между презрением и недоверием, с точно такими же чувствами он смотрел на Альтмер. Фендал, гневно смотря на стража, подошел к нему и уверенно и громко выговорил:
- У неё важное сообщение для ярла.
- И какое же? – с тем же недоверием спросил Норд.
- Ривервуд в опасности, - вмешалась Ашериль.
- Ладно, проходи. Ярла найдёшь в Драконьем Пределе, это на вершине холма, - отступил страж.
Альтмер обратилась к Босмеру:
- Спасибо, что проводил, Фендал. Ты можешь вернуться в Ривервуд.
- Слушай, мы вроде как сдружились, и я подумал: может мне путешествовать с тобой? Если только ты не против… - скромно предложил Фендал.
-Конечно не против. Ты можешь пойти со мной, - эльфийка радостно улыбнулась эльфу.
Фендал вновь улыбнулся Ашериль. И надолго замолчал.
«Я очень редко видел Альтмеров, - размышлял Фендал, - по крайней мере, последний раз я видел их на своей родине, в Валенвуде. Они действительно красивы. Я иногда наблюдал за Ашериль. Она, конечно, мало чем отличается от своих сородичей внешне, но внутри она совсем другая. Мягкая, скромная, может она просто играет со всеми нами? Но даже если и так, она делает это очень аккуратно, хорошо подбирая слова. Не в последнюю очередь её красота. Признаюсь, я перестал ходить по пятам за Камиллой, ругаться со Свеном. Я стал очень часто рассматривать гостившую у нас Альтмер. Вся из золота. Золотая кожа, золотые волосы, золотые глаза, даже доспех, который она выковала, был с золотым отливом. Ашериль похожа на лань. Быстрая, красивая и ловкая».
- Странно, обычно это я задумчиво молчу… - шутливо заметила Альтмер.
- Я просто размышляю, куда мы можем отправиться после того как доставим сообщение ярлу, - ответил Босмер.
Из записей Ашериль:
«Вайтран, наверное, самый красивый людской город, который я когда-либо видела! Огромная крепостная стена, множество деревянных домов украшенных резьбой и узорами, рядом с ними цветёт душистая лаванда. И конечно, Драконий Предел. Эти чертоги гордо возвышаются над всем городом. Ниже, в Облачном районе есть храм Кинарет, богини неба, ветра и жизни. Ещё там есть древний Златоцвет, он очень почитаем среди жрецов и служителей Кинарет. Только вот он по какой-то причине не цветёт. Фендал думает, что дерево ещё не погибло и его можно как-нибудь вылечить.
Рядом со Златоцветом стоит статуя Талоса. Я бы подошла к ней поближе, но меня слегка испугал жрец запрещённого бога. Он кричал о геройствах Тайбера Септима с такой страстью и с такой ненавистью ругал эльфов, что я решила не рисковать и не стала подходить к Талосу близко.
Преодолев невероятно длинную и крутую лестницу, я и Фендал, наконец, добрались Драконьего Предела. Очень умно поставить дворец ярла на холме, ведь, при виде такой лестницы, число посетителей наверняка уменьшается».
Огромные врата Драконьего Предела распахнулись.
Из записей Ашериль:
«Архитектура Нордов великолепна! В моих глазах она почти сравнялась с нашей. Резьба и узоры на колоннах, длинные дубовые столы, высокая крыша, широкие чертоги».
Внезапно перед Ашериль сверкнул стальной меч. Хозяйка этого меча громко и яростно вскричала:
- Что за бесцеремонность! Ярл Балгруф не принимает посетителей!
Смотря на меч Данмер, Севен изменилась в лице. Брови нахмурились, губы искривились, в глазах засверкал огонь. Буквально за секунду, из милой странницы, она превратилась в надменную Альтмер. А голос Ашериль с опасной лаской заявила:
- У меня сообщение для ярла.
- Что за сообщение? – расспрашивала тёмная эльфийка.
- Оно лично для ярла.
Терпение Ашериль подходило к концу и, не дожидаясь ответа, она подошла к ярлу.
- У меня сообщение о драконе, - вкрадчиво проговорила Альтмер, смотря ярлу прямо в глаза.
- Так значит ты свидетельница нападения на Хелген? – удивлённо спросил ярл Балгруф.
- Да, мой ярл.
- Так что же там произошло?
- Дракон уничтожил Хелген, и он летит сюда, мой ярл.
- Во имя Исмира! Айрилет была права! – вскочив, вскричал ярл Вайтрана. - Иди за мной, странница. Найдём Фаренгара, моего придворного чародея.
Севен обратилась к Фендалу:
- Фендал, подожди меня здесь, ладно?
- Ладно, но не пропади там, на неделю, - ответил Фендал.
Улыбнувшись Босмеру, Альтмер вместе с ярлом исчезла среди колонн. Фендал задумался:
«Как же ей это удаётся? С такой легкостью пройти мимо хускарла ярла Балгруфа. Ашериль пережила Хелген. Хадвор говорил, что без её помощи он бы не выбрался. Она рассказывала, что перебила всех бандитов на Ветреном Пике, сражалась с драуграми. Я пару раз видел, как она учится кузнечному делу. С виду такая хрупкая Альтмер, а по наковальне бьёт с силой восьми Орков. Я вспомнил, как познакомился с ней.
Увидев, как я разминаюсь в стрельбе, Ашериль осведомилась о моих навыках в данном искусстве, а, узнав, что я в стрельбе мастер, попросила у меня пару уроков. Она, как и все Альтмеры, очень высокая, а я, как и все Босмеры, очень низкий, поэтому мне иногда приходилось вставать на носочки, чтобы поддерживать её руки. Это, наверное, был самый приятный момент в моей жизни. Талия у Ашериль вытянутая и тонкая, но при этом крепкая. А золотистый эльфийский доспех отлично подчёркивал её фигуру. Я признаю, Альтмеры и впрямь прекрасны, а самая прекрасная из них – Ашериль».
Тем временем, Балгруф Старший и Ашериль подошли к комнате придворного чародея.
- Фаренгар! Я нашел того кто поможет тебе в твоих исследованиях, - обратился ярл к магу. – Расскажи ей всё, а я пока займусь другими делами.
Ярл Балгруф оставил эльфийку и чародея наедине.
- Так ярл думает, что ты мне поможешь? Что ж, надеюсь, ты не боишься отправиться в опасные руины. Чтобы найти там древнюю скрижаль, которая там лежит или не лежит… - с долей презрения говорил Фаренгар.
- Отлично, - улыбнулась Ашериль, оперившись руками на стол. – Куда идти и что добыть?
- Вот, как? Что ж твоя цель – Ветреный пик. Найди там древнюю скрижаль и возвращайся сюда.
- Ты об этой скрижали говоришь?
Неожиданно для чародея, эльфийка достала из сумки нужный Фаренгару камень.
- А! Драконий камень из храма Ветреного Пика! Ты из другого теста, чем все эти дуболомы, которых мне присылает ярл!
- Что теперь, Фаренгар?
- А теперь начинается моя работа. Работа ума, которую в Скайриме, увы, недооценивают.
Внезапно в комнату, задыхаясь, вбежала Айрилет, хускарл ярла, та самая Данмер, что остановила Ашериль и Фендала перед ярлом.
- Фаренгар! – глотая воздух, проговорила Айрилет. – Ты нам нужен! Неподалёку видели дракона!
Посмотрев на Альтмер, она добавила:
- Ты там тоже пригодишься!
За Айрилет появился Фендал. Он вопросительно глядел на Ашериль.
- Фендал, мы идём сражаться с Драконом.
Из записей Ашериль:
«Мы, то есть, я, Айрилет и Фендал, посовещались с ярлом. Было решено, что мы и отряд стражников отправимся на Западную дозорную Башню, чтобы сразиться с драконом. В глазах Фендала я увидела помесь любопытства, страха и радости. Но сейчас он смотрит мне в глаза, и я точно знаю, что он влюблён в меня. Не на меня бы ему смотреть, а на Камиллу! Я должна сосредоточиться на грядущем бое с Драконом».
Небо затянулось чёрными тучами. Над Западной дозорной Башней закружил Дракон. Фендал и другие лучники встали под башней, а воины заняли её вершину. Летая кругами, словно орёл над мышами, Дракон хватал несчастных стражей, подбрасывая их в воздух и целиком заглатывая. Ашериль освободила клинки, а Фендал достал из-за спины лук. Но сколько не пыталась Альтмер ранить Дракона, он оставался нетронутым. Ящер был невероятно быстр, и ни одна из стрел Босмера не попала в него. Дракон поджёг вершину Башни и, сев на неё, громогласно прокричал что-то на собственном языке. Фендал смог прострелить ящеру крыло. Взревев от боли, Дракон бросился на Босмера. Ящер хвостом кинул эльфа на землю. Фендал потерял сознание. Ашериль взбежала на горящую вершину Башни, звеня золочеными клинками и привлекая на себя внимание Дракона. Стражи под командованием Айрилет расстреляли ящеру второе крыло. Он сел на пылающую вершину. Подчинив своей воли огонь, Ашериль зажглась чёрным с золотым отблеском пламенем, а её мечи беспощадно рубили и резали чешую и кожу Дракона. Ящер, что было сил, отбрасывал эльфийку хвостом, оглушал рыком и старался вцепиться в неё огромными зубами. Альтмер всё больше и больше разгоралась, и её огонь сжёг Дракона дотла. Обессиленная, Ашериль рухнула на уже остывший, дымящийся и промокший от дождя каменный пол Башни.
Неожиданно, странная энергия стала проникать в тело и разум Ашериль. Она вновь стала давиться воздухом, стараясь, то полностью вытолкнуть из его себя, то с жадностью заглатывать. Из её горла вырывались крики. Пока, наконец, с губ не сорвалось то самое странное «Фус».
Из записей Ашериль:
«Я пока не знаю, что именно произошло со мной. Меня разбудила Айрилет, а один из её стражников бурно рассказывал о каком-то Довакине. Он подбежал ко мне и попросил, чтобы я снова что-нибудь прокричала. Вздохнув, я вновь выкрикнула «Фус». Мой крик был такой силы, что бедный страж отлетел к стене. Я резко начала метаться по сторонам. Где Фендал?! Айрилет сказала, что мой сопровождающий был тяжело ранен и его доставили в храм Кинарет. Надеюсь, с Фендалом всё будет хорошо. Я говорила с ним перед боем. Он понял меня, и мы остались хорошими друзьями».
Ашериль вбежала в храм Кинарет. Её встретила низенькая Босмер.
- Вы ведь здесь за тем Фендалом, да? Ваш друг лежит там, - она указала на дальнюю койку.
- Спасибо.
Альтмер поблагодарила Босмер и подошла к своему другу.
- Как ты? – спросила Ашериль, подойдя к Фендалу.
- Да всё в порядке. Но, ты уверена в своём решении? – попытался переубедить Альтмер Босмер.
- Да, Фендал. У меня есть причины отказать тебе. Я, чту законы своей расы. А ты не теряй хватки! Тебя ждёт Камилла.
- Ладно, Фендал, ещё навещу тебя в Ривервуде, - веселясь, сказала Севен.
«Я ещё навещу его. Я должна знать, что не зря солгала Камилле».
Вот Ашериль вновь стоит перед ярлом.
- Я хочу знать, что именно произошло на Западной Дозорной Башне, - в нетерпении расспрашивал ярл Балгруф.
- Мы расправились с Драконом и когда он погиб, мне от него перешла некая энергия, - поясняла Ашериль.
- Так это правда. Ты – Довакин. Ты же слышала зов Седобородых! – ярл даже встал. – Немедленно отправляйся на Высокий Хротгар. Тебе оказана великая честь. А Вайтран не забудет твоего подвига, Довакин. Отныне, я нарекаю тебя таном Вайтрана. Ты можешь приобрести дом в моём городе, и пусть этот топор станет символом твоего положения. Я так же назначаю Лидию твоим личным хускарлом.
С этими словами ярл отпустил своего нового тана.
Из записей Ашериль:
«У выхода из Драконьего Предела меня встретила немного мрачная женщина, одетая в стальной нордский доспех. Она и есть мой новый хускарл. Лидия мягко поприветствовала меня и рассказала мне всё о моём новом положении и о своих обязанностях».
- Иди за мной, помощь мне понадобится, - улыбнулась Лидии Ашериль.
- Ну что ж, идём, - воодушевилась Норд.
Автор: Yevenna
Жанр: Ангст, Романс, Даркфик, планируется даже десфик.
Рейтинг: PG-13, или больше...
Размер: планируется Макси.
Предупреждения: Кровь, возможны тяжелые моменты...
От Автора: В этой книге говориться о Героинях Древних Свитков. Все они Альтмеры, и все были брошены на произвол судьбы теми кого они защищали.
ПрологПролог.
«Холодное небо, белый снег и молчаливые горы. Это — Скайрим, родина Нордов, гордых и доблестных воителей, воспитанных суровыми условиями этой провинции. Во всём Нирне этот народ славится отвагой и непоколебимостью духа.
И вот я здесь. Меня схватили вместе со здешними мятежниками – Братьями бури. Нас везли на казнь. Один из них упомянял Совнгард, место, куда после смерти попадают те, кто умер достойно. Сомневаюсь, что мне найдётся там место, ведь я эльфийка.
Мы прибыли. Имперцы стали оглашать список обреченных. Моё имя так и не назвали, впрочем, это не помешало их капитану приказать казнить меня.
Перед нами встала жрица. Она хотела произнести молитву, чтобы Девятеро, а теперь уже, Восьмеро простили нам грехи. Её грубо прервал кто-то из Братьев бури. Он, гордо улыбаясь, лег на плаху, и взмах топора отделил его голову от тела и самого норда от жизни. Следующей вызвали меня.
Я легла на холодный камень и закрыла глаза.
Неожиданно, мои уши уловили странный то ли крик, то ли рев. Глаза сами по себе распахнулись, и я увидела дракона. Некоторое время, он смотрел на меня, а после решил сжечь всё живое, что было в Хелгене - деревушке, где я, кажется, должна была умереть.
Меня поднял один из Братьев бури.
- Пошли, второго шанса боги нам не дадут.
Я побежала за ним. Мне пришлось уворачиваться от падающих каменных глыб, бежать по крутой высокой лестнице, прыгать с высоты в огонь.
Ралоф, а именно так звали мятежника, который, по сути дела, спас меня, остался где-то позади. Теперь я шла за Хадвором, имперским солдатом, оглашавшим список. Я видела, как он пытается спасти горожан, защищать меня и потому, когда настал выбор за кем я пойду, я шла за ним. Хотя я до сих пор благодарна Ралофу. Пусть он вечно пребывает в Совнгарде, как этого хотел он сам.
Пройдя сквозь крепость и подземелья, я и Хадвор выбрались из Хелгена. Он взял меня с собой в Ривервуд, к его дяде Алвору.
- Друг Хадвора – мой друг я буду рад помочь, чем только смогу, в пределах разумного, конечно, - говорил Алвор».
Ветренный ПикГлава 1. Ветреный пик.
Из записей Ашэриль:
«Думаю, что Скайрим сильно отличается от других провинций. Я уже побывала в Валенвуде, Эльсвейре, Чернотопье и Морровинде. Интересно, что необычного я могу здесь встретить? Скайрим так не похож на Саммерсет. Я скучаю по дому. Иногда я удивляюсь: как агентам Талмора удается так спокойно переносить разлуку с домом? Но вернуться назад я не могу, я не могу снова сесть в золоченую клетку. Мне нужна свобода.
Неожиданно мне вспомнилось всё связанное с Саммерсетом. Я всё время проводила за книгами. Обучалась фехтованию, кузнечеству, ремеслу. Красноречивой я была от рождения, и врать умела красиво. Иногда я тренировалась в магии разрушения, иллюзии. И все это я делала вместо того чтобы учиться манерам и прочим светским вещам. Конечно, со временем я стала «настоящей Леди», но моя мать все равно звала меня пронырой за моё желание знать кто, что и как делает. Я мечтала стать юстициаром Талмора и это, я полагаю, объясняло мою любознательность. Мечта сбылась. И я ещё несовершеннолетней ушла на Великую войну. Правда, ничего не сказав об этом моей матери. Мне не позволили участвовать в боях, зато я охотилась на талосопоклонников вместе с остальными юстициарами и лечила тяжелораненых солдат. Я реализовала себя как ищейку. Мне давали имя, а я добывала нужную информацию. Война все-таки закончилась. Я узнала, что родители моим безрассудным поступком недовольны, меня ждёт наказание. И я не торопилась возвращаться домой. Так я стала скитаться по всему Нирну».
Вот он, Ветреный пик. Ашериль быстро окинула его цепким взглядом. Там караулили мародеры. Два лучника, два воина. Действуем быстро. Скрываясь за огромными камнями и обломками здания, эльфийка была полностью защищена от стрел. Иллюзией она подманила к себе мечника и, подкравшись сзади, перерезала ему горло. С лучниками она разобралась красиво. Окружив их кольцом огня, она быстро кружилась в смертельном танце с клинками, раздувая огонь и нанося тяжелые раны. Остался лишь последний мародёр. Увидев жгучий взгляд эльфийки, он бросился наутёк. Ашериль не стала тратить время на погоню. Ей хотелось осмотреть древние нордские руины.
Из записей Ашэриль:
«Ничего подобного я раньше не видела. Говорят, когда-то здесь жили первые люди. Я была восхищена. Высочайшие колонны, величественные арки. Рядом с ними даже я, чистокровная Альтмер, казалась маленькой как мышка. Странные узоры, совершенно не похожие на эльфийские, покрывали абсолютно все. Я с жадностью впивалась взглядом во все, что меня окружало. Отсюда, с Ветреного пика, был чудесный вид на Ривервуд. Согласитесь, глупо судить руины по внешнему виду, особенно такие старые как эти. Моя цель и моё праздное любопытство вели меня вглубь, в величественные залы, куда не ступала нога живого человека, а тем более эльфа. Под силой собственного веса, со скрипом, тяжелая железная дверь отворилась вовнутрь. Я тихо вошла и тут же замерла. Этот зал поразил мой разум. Я долго стояла, восхищаясь каждым изгибом и узором.
И всё-таки я искала хоть что-то напоминающее о доме. Я все сравнивала с нашей архитектурой и искусством, и сделала вывод: мы, Альтмеры, более изящны в своём мастерстве. Например, если сравнить нордский и эльфийский мечи, можно заметить, что эльфийский клинок - легче и его черты мягче, чем у нордского меча. Да, я согласна, Норды строили воистину величественные города, стоящие и по сей день, но мы построили по-настоящему чарующие залы и чертоги. Прибывающие в Алинор моряки и торговцы думали, что наши дома и стены сделаны из крыльев самых дивных насекомых. На самом деле это стекло. Оно, как и мы, Альтмеры, не только самое крепкое в мире, но и необычайно красивое, и переливается всеми цветами и оттенками, пропуская сквозь себя лучи яркого солнца. Это истинное искусство. Но нордские руины тоже не менее интересны. Рассматривая их, невольно вспоминаешь Исграмора, Тайбера Септима и других людских героев. Правда, одного из них нордам почитать запрещено. И иногда я считаю этот запрет бессмысленным.
Я услышала голоса. Я здесь не одна».
Силой мысли и разума, Ашериль погасила все огни и факелы.
- Что происходит?! – закричал мародёр.
Альтмер бросила в него сгусток зелёного дыма. Мародёр, крича от страха, бросился бежать прочь, но наткнулся на что-то и испустил последний вздох. Его подруга стала с ужасом смотреть во тьму. Неожиданно её рот прикрыла рука с золотистой кожей.
- Шшшш… Тише, ничего не говори, - сказал незнакомый и приятный голос.
Эльфийский меч скользнул меж рёбер мародёрки. Огни и факелы вновь зажглись. А Ашериль взялась за взлом замка на сундуке. Среди награбленных бандитами вещей, нашелся и амулет. Амулет Талоса.
Из записей Ашериль:
«Талос. Я никогда не понимала, почему талморцы запретили почитать тебя. Да, ты – человек, но разве это уменьшает твою доблесть? Однако я сама охотилась на тех, кто тебе поклоняется. И ещё не раз вновь буду этим заниматься. Но слушай Талос, я охотилась лишь на своих сородичей. Люди же обязаны тебе поклоняться. А мы, эльфы, для тебя никто. И ты для нас не бог.
Я должна признаться. Я не поклоняюсь никому кроме Ауриэля. И моя вера даёт мне силы и надежду на счастье.
Я спустилась с нижние коридоры. Передо мной была головоломка. Интересно, а может ли ошибиться мой чисткровно-альтмерский разум? Сейчас узнаю. Здесь три поворачивающихся колонны. На каждой, с одной из трёх сторон, есть изображение животного. Сокол, Змей и Хоркер. На стене правее колонн, есть похожие изображения. Там есть Змей и Хоркер, но между ними не хватает одного животного. Какого именно – не ясно. Этот зал я обошла вдоль и поперёк, однако так ничего и не обнаружила. Я обратила внимание на странную гору из земли и камней под стеной с животными. Разгребая грязь и разбрасывая камни, я нашла недостающий символ. Это – Змей. Я повернула колонны нужными изображениями и опустила рычаг. Головоломка разгадана. А в сундуке меня ждёт награда».
Ашериль взломала очередной замок и забрала содержимое сундука. На столе рядом с ним лежала книга. Надпись немного стёрлась от времени, но альтмер всё же прочла: «Девен. Вор».
Из записей Ашериль:
«Девен! Не думала что встречу здесь твою книгу. Мой любимый автор. Я гляжу, она называется «Вор». Мои родители не допускали меня к такой литературе. Может и не зря. Но ты, Девен, никогда не пишешь плохих книг, правда?»
И Ашериль с самой ярой алчностью бросилась читать книгу, изучая каждый прием, который там использовали. Что ж, теперь юная чистокровная Леди умеет лазить в чужой карман.
Время ушло на задний план, а из тёмного угла, к эльфийке, стали подкрадываться пять очень толстых злокрысов. Эти звери ничем не брезгают. Или вернее никем. Альтмер легко разобралась с ними. Смотря на мёртвые тушки злокрысов, Ашериль вспомнила нечто очень мрачное.
Из записей Ашериль:
«Я помню, как эти уродливые создания сбегались на трупы имперских солдат. Проделывали в них дыры. Дрались за них с воронами и прочими падальщиками. Жалость к этим солдатам заставляла меня отпугивать от них ненасытных зверей. Злокрысы царапались и кусались, не подпуская меня к своему обеду. Я била этих озлобленных существ палкой, а они шипели и бросались на меня. Я всегда побеждала и хоронила бывших имперских солдат. Снова и снова, я тайком уносила тела павших имперцев и закапывала их, напевая прощальные молитвы Аркея и отбрасывая ногами уродливых злокрысов. Иногда я плакала над имперскими солдатами. Мне было жаль не только их самих, но и их бедных жен и детей.
Я вспомнила маленькую девочку. Она была тяжело ранена и напугана. Её родители погибли, а она от страха спряталась в подвале. Злокрысы обрадовавшись, стали бросаться на ребёнка. Искусали её с ног до головы. Я прогнала этих гадких существ. Но увидев меня, эльфийку, девочка только ещё громче зарыдала. Я кое-как успокоила её, залечила раны и укусы. Ей это не помогло, она умерла от злокрысьего яда. Умерла на моих руках. Это была война».
Ашериль медленно разрезала паутину. Кто-то закричал:
- Стой! Кто идёт?!
Альтмер бросила на застрявшего в паутине бандита усталый и полный боли взгляд. Она всегда становилась такой после воспоминаний о Великой войне. Внезапно, сверху бросился гигантский паук. Ашериль еле увернулась. Гневно смотря на насекомое, Альтмер обнажила клинки, и они тот час вспыхнули пламенем. Паук был очень быстр, эльфийка едва-едва уклонялась от его ударов. Огромное насекомое повалило её на пол. Упираясь ногами в его брюхо, Альтмер держала паука на расстоянии, а её руки вонзили в насекомое два пылающих меча. Шумно вздохнув, Севен подошла к бандиту и спокойным голосом спросила:
- Где Золотой Коготь?
- Выпусти меня!!! – вопил данмер.
- Сначала скажи мне, где Коготь, - с тем же спокойствием говорила Альтмер.
- Освободи меня! – умоляюще просил бандит.
Вновь громко вздохнув, Ашериль рассекла паутину. И в тот же миг она поймала убегавшего данмера за шиворот. Ашериль взглянула бандиту прямо в глаза. Данмер был очарован золотистыми очами прелестной Альтмер. Во всех смыслах этих слов.
- Так, где же Золотой Коготь? - томно спросила эльфийка.
Бандит протянул Ашериль свёрток с Когтем.
- Чудно. А теперь ты тихо и спокойно уйдёшь, чтобы я случайно не сожгла тебя взглядом, - уже более гневно сказала Альтмер.
Данмер и впрямь молчаливо ушел. Только вот пошел он не на выход, а вглубь руин, где его упокоили драугры.
Из записей Ашериль:
«Эта нежить очень сильна и в отличие от простых зомби имеет разум. Я читала о драуграх в старых запыленных книгах. Правда, в детстве трудно понять что-то, когда оно написано не на эльфийском».
Драугров было трое. Один лучник, один мечник и один с секирой. Ашериль пряталась среди теней колонн, стараясь не показываться. Альтмер рассекла мёртвого мечника пополам по талии. Её заметили, и второй драугр чуть не отрубил эльфийке руки. Перевернувшись в воздухе, Ашериль присела на широкое лезвие секиры мертвеца и одним чётким взмахом она почти разрезала противнику живот. Но Альтмер выронила меч. В её предплечье красовалась ржавая стрела. Закружившись, озлобленная эльфийка снесла головы обоих драугров.
Из записей Ашериль:
«Ржавая стрела! Буду надеяться, что в мою кровь не попала какая-нибудь зараза. Это опасно. Я видела, как от таких стрел отмирают конечности. Имперцы знали, чем стрелять».
Ашериль вытащила стрелу и поднесла ладонь к предплечью. Длинные желтоватые пальцы засветились мягким бежевым светом. Рана медленно затянулась. Боль отступила. К счастью, ржавчина не успела въесться в плоть и заразить кровь.
Севен стояла перед дверью в Зал Легенд.
Из записей Ашериль:
«Если верить дневнику Арвела Быстрого, того бандита которого я освободила из паутины, то открыть эту дверь можно только с помощью Когтя. На Когте, как и на двери, есть изображения животных. Поворачиваем кольца на двери теми же символами что и на Когте, и всё. Очередная детская головоломка разгадана. Ну не умеют Норды придумывать трудные загадки, зато хорошо сражаются».
Глазам Альтмер открылся очередной огромный зал, но в отличие от предыдущих он сохранился хуже.
Из записей Ашериль:
«Жаль, что этот Зал Легенд почти завален. Я уверена, он был самым красивым местом в этих руинах. Он самый высокий и просторный. И здесь есть некий широкий пьедестал. За ним стена с надписями на древне-нордском языке…».
Ашериль вышла на пьедестал. Громкий стук крышки гроба, заставил эльфийку вздрогнуть. Она вытащила клинки из ножен. Этот драугр явно был военачальником. Это было видно по его доспеху. Драугр что-то выкрикнул, и этот крик отбросил Ашериль к стене. На спине эльфийки точно останутся синяки. Вокруг мертвого Норда и Альтмер вспыхнул огонь. Кружась в вихре, Севен обрушивала на врага шквал ударов. Драугр же бил медленней, но с невероятной силой, то и дело, отбрасывая эльфийку от себя. Альтмер отскочила от стены и, совершив сальто, ударила мертвеца в спину, насадив его на свой меч. Ещё тремя взмахами она рассекла врага на части.
Ашериль взглянула на стену. И не отрывая глаз от древних символов, она подошла к одному из них.
Из записей Ашериль:
«В моих глазах всё помутнело. Я слышала в своей голове голоса. Крики древних Нордов. Я не совсем понимала, что это были за крики, но один из них повторялся чаще других. Какая-то странная сила, какие-то древние знания открылись мне тогда. В моём горле встал ком. Мне казалось, что я задохнусь. Я схватила себя за шею, словно я силой пыталась затолкать в себя воздух. Мои руки ослабли, глаза сами по себе закрылись. Я потеряла сознание».
Прошло много времени, прежде чем Ашериль открыла глаза. Как минимум три дня. Все голоса и крики исчезли, оставив после себя всего лишь одно слово. Странное «Фус».
Из записей Ашериль:
«Я вернулась в Ривервуд. Оказывается, меня не было уже пять дней. Сигрид, жена Алвора, беспокоилась обо мне. Это приятно. Ведь, обычно люди смотрят на меня со жгучей яростью, презирая мою расу. Я улыбнулась Сигрид и поблагодарила за заботу. Она тоже улыбнулась мне и сказала, что если я голодна, то могу присоединиться к ней и её семье за завтраком».
Севен вернула Лукану Валерию Золотой Коготь. Он был крайне рад и поблагодарил эльфийку толстым мешочком золотых монет. Альтмер была счастлива, что обрела друзей среди людей. Очень часто она чувствовала вину перед ними из-за Великой войны. И потому, она вела себя крайне скрытно, скромно и молчаливо, отводила золотистые глаза в сторону, чтобы не показывать истинных чувств. За эту неделю она уже привыкла к Ривервуду, к борьбе Фендала и Свена за Камиллу Валерию, к шуму лесопилки, к жалобам Камиллы на её постоянно ругающихся ухажеров, к звону стали в кузнице. И поэтому доверяла этому месту, основав под густым деревом на другом берегу реки тайник. Альтмер хранила здесь самые ценные и интересные вещи. Древние хрупкие вазы и тарелки, зелья со странными эффектами, артефакты, драгоценности и золото.
Из записей Ашериль:
«Сегодня Алвор попросил меня отнести послание ярлу Балгруфу. Сигрид дала мне немного еды в дорогу, а Хадвор, пожелав удачи, отдал мне карту. Он отправился по делам Империи в Солитьюд, а я побежала в Вайтран, чтобы как можно быстрее доставить сообщение для ярла».
Вайтран и ДраконГлава 2. Вайтран и Дракон.
Из записей Ашериль:
«Когда я уходила из Ривервуда, Фендал, один из ухажеров Камиллы, скромно предложил мне свою компанию. Он, как и все Босмеры, отличный лучник, и я даже брала у него пару уроков по стрельбе. Он сказал, что подумывает стать охотником. Фендал хороший собеседник и компаньон. Видимо, я чем-то ему приглянулась. По-крайней мере, он очень часто повторял одну фразу: «приятно видеть сестру-эльфийку вдали от дома». При этом он мило отводил взгляд и быстро менял тему разговора.
Мне всегда нравились Босмеры. Помниться, когда я была ещё очень и очень маленькой, я обожала обниматься. И всегда жертвами моих объятий становились Босмеры. Они низенькие, иногда даже немножко пухлые, жизнерадостные. Только вот влюбляться в лесных эльфов мне не позволяют законы моей расы. Поэтому после всяких лестных слов от Фендала, я говорила «спасибо» и тоже делала какой-нибудь незначительный комплемент».
- Ты скучаешь по Саммерсету? – внезапно спросил Фендал.
- Да, и очень сильно, - грустно ответила Ашериль.
- Я тоже скучаю по Валенвуду. А почему ты не можешь вернуться? Тебе не рады дома?
- Не совсем. Видишь ли, Фендал, я ушла из дома тридцать лет назад. Меня искали целых двадцать три года, но так и не нашли. Я хочу назад на летние острова, но я не хочу возвращаться в искусственный мир, созданный моими родителями.
Альтмер улыбнулась, а Босмер стал рассказывать ей разные небылицы про животных. Долгое время эльфийка рассматривала деревья на обочине дороги.
- Ты же ведь лесной эльф, Фендал, почему ты работаешь на лесопилке? Я думала Босмеры за любое дерево готовы убить … - поинтересовалась Ашериль.
Фендал рассмеялся:
- Мне не нравится работать на лесопилке. Я уже говорил, что подумываю стать охотником.
- А охотиться, значит, на лесорубов будешь? – сострила Альтмер.
- И на них тоже, - улыбался Босмер.
Так они дошли до Вайтрана. У городских врат их встретил стражник.
- Стой! Из-за драконов город закрыт. Проход только по официальной надобности! - остановил эльфов страж. В его речи слышалось что-то между презрением и недоверием, с точно такими же чувствами он смотрел на Альтмер. Фендал, гневно смотря на стража, подошел к нему и уверенно и громко выговорил:
- У неё важное сообщение для ярла.
- И какое же? – с тем же недоверием спросил Норд.
- Ривервуд в опасности, - вмешалась Ашериль.
- Ладно, проходи. Ярла найдёшь в Драконьем Пределе, это на вершине холма, - отступил страж.
Альтмер обратилась к Босмеру:
- Спасибо, что проводил, Фендал. Ты можешь вернуться в Ривервуд.
- Слушай, мы вроде как сдружились, и я подумал: может мне путешествовать с тобой? Если только ты не против… - скромно предложил Фендал.
-Конечно не против. Ты можешь пойти со мной, - эльфийка радостно улыбнулась эльфу.
Фендал вновь улыбнулся Ашериль. И надолго замолчал.
«Я очень редко видел Альтмеров, - размышлял Фендал, - по крайней мере, последний раз я видел их на своей родине, в Валенвуде. Они действительно красивы. Я иногда наблюдал за Ашериль. Она, конечно, мало чем отличается от своих сородичей внешне, но внутри она совсем другая. Мягкая, скромная, может она просто играет со всеми нами? Но даже если и так, она делает это очень аккуратно, хорошо подбирая слова. Не в последнюю очередь её красота. Признаюсь, я перестал ходить по пятам за Камиллой, ругаться со Свеном. Я стал очень часто рассматривать гостившую у нас Альтмер. Вся из золота. Золотая кожа, золотые волосы, золотые глаза, даже доспех, который она выковала, был с золотым отливом. Ашериль похожа на лань. Быстрая, красивая и ловкая».
- Странно, обычно это я задумчиво молчу… - шутливо заметила Альтмер.
- Я просто размышляю, куда мы можем отправиться после того как доставим сообщение ярлу, - ответил Босмер.
Из записей Ашериль:
«Вайтран, наверное, самый красивый людской город, который я когда-либо видела! Огромная крепостная стена, множество деревянных домов украшенных резьбой и узорами, рядом с ними цветёт душистая лаванда. И конечно, Драконий Предел. Эти чертоги гордо возвышаются над всем городом. Ниже, в Облачном районе есть храм Кинарет, богини неба, ветра и жизни. Ещё там есть древний Златоцвет, он очень почитаем среди жрецов и служителей Кинарет. Только вот он по какой-то причине не цветёт. Фендал думает, что дерево ещё не погибло и его можно как-нибудь вылечить.
Рядом со Златоцветом стоит статуя Талоса. Я бы подошла к ней поближе, но меня слегка испугал жрец запрещённого бога. Он кричал о геройствах Тайбера Септима с такой страстью и с такой ненавистью ругал эльфов, что я решила не рисковать и не стала подходить к Талосу близко.
Преодолев невероятно длинную и крутую лестницу, я и Фендал, наконец, добрались Драконьего Предела. Очень умно поставить дворец ярла на холме, ведь, при виде такой лестницы, число посетителей наверняка уменьшается».
Огромные врата Драконьего Предела распахнулись.
Из записей Ашериль:
«Архитектура Нордов великолепна! В моих глазах она почти сравнялась с нашей. Резьба и узоры на колоннах, длинные дубовые столы, высокая крыша, широкие чертоги».
Внезапно перед Ашериль сверкнул стальной меч. Хозяйка этого меча громко и яростно вскричала:
- Что за бесцеремонность! Ярл Балгруф не принимает посетителей!
Смотря на меч Данмер, Севен изменилась в лице. Брови нахмурились, губы искривились, в глазах засверкал огонь. Буквально за секунду, из милой странницы, она превратилась в надменную Альтмер. А голос Ашериль с опасной лаской заявила:
- У меня сообщение для ярла.
- Что за сообщение? – расспрашивала тёмная эльфийка.
- Оно лично для ярла.
Терпение Ашериль подходило к концу и, не дожидаясь ответа, она подошла к ярлу.
- У меня сообщение о драконе, - вкрадчиво проговорила Альтмер, смотря ярлу прямо в глаза.
- Так значит ты свидетельница нападения на Хелген? – удивлённо спросил ярл Балгруф.
- Да, мой ярл.
- Так что же там произошло?
- Дракон уничтожил Хелген, и он летит сюда, мой ярл.
- Во имя Исмира! Айрилет была права! – вскочив, вскричал ярл Вайтрана. - Иди за мной, странница. Найдём Фаренгара, моего придворного чародея.
Севен обратилась к Фендалу:
- Фендал, подожди меня здесь, ладно?
- Ладно, но не пропади там, на неделю, - ответил Фендал.
Улыбнувшись Босмеру, Альтмер вместе с ярлом исчезла среди колонн. Фендал задумался:
«Как же ей это удаётся? С такой легкостью пройти мимо хускарла ярла Балгруфа. Ашериль пережила Хелген. Хадвор говорил, что без её помощи он бы не выбрался. Она рассказывала, что перебила всех бандитов на Ветреном Пике, сражалась с драуграми. Я пару раз видел, как она учится кузнечному делу. С виду такая хрупкая Альтмер, а по наковальне бьёт с силой восьми Орков. Я вспомнил, как познакомился с ней.
Увидев, как я разминаюсь в стрельбе, Ашериль осведомилась о моих навыках в данном искусстве, а, узнав, что я в стрельбе мастер, попросила у меня пару уроков. Она, как и все Альтмеры, очень высокая, а я, как и все Босмеры, очень низкий, поэтому мне иногда приходилось вставать на носочки, чтобы поддерживать её руки. Это, наверное, был самый приятный момент в моей жизни. Талия у Ашериль вытянутая и тонкая, но при этом крепкая. А золотистый эльфийский доспех отлично подчёркивал её фигуру. Я признаю, Альтмеры и впрямь прекрасны, а самая прекрасная из них – Ашериль».
Тем временем, Балгруф Старший и Ашериль подошли к комнате придворного чародея.
- Фаренгар! Я нашел того кто поможет тебе в твоих исследованиях, - обратился ярл к магу. – Расскажи ей всё, а я пока займусь другими делами.
Ярл Балгруф оставил эльфийку и чародея наедине.
- Так ярл думает, что ты мне поможешь? Что ж, надеюсь, ты не боишься отправиться в опасные руины. Чтобы найти там древнюю скрижаль, которая там лежит или не лежит… - с долей презрения говорил Фаренгар.
- Отлично, - улыбнулась Ашериль, оперившись руками на стол. – Куда идти и что добыть?
- Вот, как? Что ж твоя цель – Ветреный пик. Найди там древнюю скрижаль и возвращайся сюда.
- Ты об этой скрижали говоришь?
Неожиданно для чародея, эльфийка достала из сумки нужный Фаренгару камень.
- А! Драконий камень из храма Ветреного Пика! Ты из другого теста, чем все эти дуболомы, которых мне присылает ярл!
- Что теперь, Фаренгар?
- А теперь начинается моя работа. Работа ума, которую в Скайриме, увы, недооценивают.
Внезапно в комнату, задыхаясь, вбежала Айрилет, хускарл ярла, та самая Данмер, что остановила Ашериль и Фендала перед ярлом.
- Фаренгар! – глотая воздух, проговорила Айрилет. – Ты нам нужен! Неподалёку видели дракона!
Посмотрев на Альтмер, она добавила:
- Ты там тоже пригодишься!
За Айрилет появился Фендал. Он вопросительно глядел на Ашериль.
- Фендал, мы идём сражаться с Драконом.
Из записей Ашериль:
«Мы, то есть, я, Айрилет и Фендал, посовещались с ярлом. Было решено, что мы и отряд стражников отправимся на Западную дозорную Башню, чтобы сразиться с драконом. В глазах Фендала я увидела помесь любопытства, страха и радости. Но сейчас он смотрит мне в глаза, и я точно знаю, что он влюблён в меня. Не на меня бы ему смотреть, а на Камиллу! Я должна сосредоточиться на грядущем бое с Драконом».
Небо затянулось чёрными тучами. Над Западной дозорной Башней закружил Дракон. Фендал и другие лучники встали под башней, а воины заняли её вершину. Летая кругами, словно орёл над мышами, Дракон хватал несчастных стражей, подбрасывая их в воздух и целиком заглатывая. Ашериль освободила клинки, а Фендал достал из-за спины лук. Но сколько не пыталась Альтмер ранить Дракона, он оставался нетронутым. Ящер был невероятно быстр, и ни одна из стрел Босмера не попала в него. Дракон поджёг вершину Башни и, сев на неё, громогласно прокричал что-то на собственном языке. Фендал смог прострелить ящеру крыло. Взревев от боли, Дракон бросился на Босмера. Ящер хвостом кинул эльфа на землю. Фендал потерял сознание. Ашериль взбежала на горящую вершину Башни, звеня золочеными клинками и привлекая на себя внимание Дракона. Стражи под командованием Айрилет расстреляли ящеру второе крыло. Он сел на пылающую вершину. Подчинив своей воли огонь, Ашериль зажглась чёрным с золотым отблеском пламенем, а её мечи беспощадно рубили и резали чешую и кожу Дракона. Ящер, что было сил, отбрасывал эльфийку хвостом, оглушал рыком и старался вцепиться в неё огромными зубами. Альтмер всё больше и больше разгоралась, и её огонь сжёг Дракона дотла. Обессиленная, Ашериль рухнула на уже остывший, дымящийся и промокший от дождя каменный пол Башни.
Неожиданно, странная энергия стала проникать в тело и разум Ашериль. Она вновь стала давиться воздухом, стараясь, то полностью вытолкнуть из его себя, то с жадностью заглатывать. Из её горла вырывались крики. Пока, наконец, с губ не сорвалось то самое странное «Фус».
Из записей Ашериль:
«Я пока не знаю, что именно произошло со мной. Меня разбудила Айрилет, а один из её стражников бурно рассказывал о каком-то Довакине. Он подбежал ко мне и попросил, чтобы я снова что-нибудь прокричала. Вздохнув, я вновь выкрикнула «Фус». Мой крик был такой силы, что бедный страж отлетел к стене. Я резко начала метаться по сторонам. Где Фендал?! Айрилет сказала, что мой сопровождающий был тяжело ранен и его доставили в храм Кинарет. Надеюсь, с Фендалом всё будет хорошо. Я говорила с ним перед боем. Он понял меня, и мы остались хорошими друзьями».
Ашериль вбежала в храм Кинарет. Её встретила низенькая Босмер.
- Вы ведь здесь за тем Фендалом, да? Ваш друг лежит там, - она указала на дальнюю койку.
- Спасибо.
Альтмер поблагодарила Босмер и подошла к своему другу.
- Как ты? – спросила Ашериль, подойдя к Фендалу.
- Да всё в порядке. Но, ты уверена в своём решении? – попытался переубедить Альтмер Босмер.
- Да, Фендал. У меня есть причины отказать тебе. Я, чту законы своей расы. А ты не теряй хватки! Тебя ждёт Камилла.
- Ладно, Фендал, ещё навещу тебя в Ривервуде, - веселясь, сказала Севен.
«Я ещё навещу его. Я должна знать, что не зря солгала Камилле».
Вот Ашериль вновь стоит перед ярлом.
- Я хочу знать, что именно произошло на Западной Дозорной Башне, - в нетерпении расспрашивал ярл Балгруф.
- Мы расправились с Драконом и когда он погиб, мне от него перешла некая энергия, - поясняла Ашериль.
- Так это правда. Ты – Довакин. Ты же слышала зов Седобородых! – ярл даже встал. – Немедленно отправляйся на Высокий Хротгар. Тебе оказана великая честь. А Вайтран не забудет твоего подвига, Довакин. Отныне, я нарекаю тебя таном Вайтрана. Ты можешь приобрести дом в моём городе, и пусть этот топор станет символом твоего положения. Я так же назначаю Лидию твоим личным хускарлом.
С этими словами ярл отпустил своего нового тана.
Из записей Ашериль:
«У выхода из Драконьего Предела меня встретила немного мрачная женщина, одетая в стальной нордский доспех. Она и есть мой новый хускарл. Лидия мягко поприветствовала меня и рассказала мне всё о моём новом положении и о своих обязанностях».
- Иди за мной, помощь мне понадобится, - улыбнулась Лидии Ашериль.
- Ну что ж, идём, - воодушевилась Норд.
@музыка: Ария - Крещение Огнём;
@темы: The Elder Scrolls, "Чёрное Солнце"
Например в прологе постояно меняется то настоящее время, то прошедшее - предпочтительнее, что бы всё повествование происходило в одном.
Меня схватили вместе со здешними мятежниками – Братьями бури. Нас везут на казнь. Один из них упомянул Совнгард, место, куда после смерти попадают те, кто умер достойно
Потом - Ашериль это спутница или сама героиня? Тогда постоянные переходы от первого лица к третьему, тоже смотрятся странновато.
Вообщем неплохо. ГГ - немного с чертами Мери Сью, но когда пишешь об главных героях компьютерных игр трудно избежать этого. Так сказать, неизбежное зло.
Пиши дальше)
Времена исправлю, обещаю.
Ашериль - это Главная героиня, просто в текст вклиниваются записи из её дневника, чтобы не расписывать как она перемещается между локациями.....
Мэри Сью? Да, есть немного..... Но ведь бывают и взлёты и падения, верно? Сейчас будет взлёт, а потом громкое падение))))
В любом случае довольно интересно) У каждого Довакина своя судьба)))
Что-то вроде:
"Из записей Ашэриль:
Ля-ля-ля...."
Будет лучше?